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lunes, 29 de octubre de 2012

Gastronomía Amazónica




Los ríos que atraviesan el Amazonas colombiano, además de proveer riqueza, nutrir la tierra, permitir las transacciones comerciales y facilitar el desplazamiento, son fuente de productos que caracterizan, sin duda alguna, la gastronomía de la región.

Plato típico amazonense con Arroz Chaufa. Restaurante Tierras Amazónicas. Leticia - Amazonas - Colombia.         Cortesía: Alexandra Castiblanco.

Y es que las preparaciones culinarias amazónicas no tienen nada que envidiarle a las propias de cualquier lugar del mundo; ya que además de ser apetitosas y exóticas, se ven beneficiadas por el conocimiento de las culturas indígenas, que se han encargado de transmitir de generación en generación, para extraer el mayor provecho de la naturaleza y de sus manjares.



Almuerzo típico Amazonense, con "yucaitos". Restaurante Las Margaritas, Puerto Nariño - Leticia - Colombia.     Cortesía: Alejandro Méndez

Apetecido por turistas y propios, el pescado es la base de la dieta amazonense. Dentro de estos se destaca de manera muy especial el Pirarucú, el pez de escamas más grande de agua dulce en la región y con el que se cocinan deliciosas recetas.
Peces como el Dorado y el Pintadillo se utilizan para preparar la Patarasca, uno de los platos más representativos, que consiste en sazonar filetes con raciones generosas de ajo, pimentón y cebolla para asarlos dentro de hojas de plátano. De esta forma, se obtiene una carne exquisita y jugosa acompañada por patacones y fariña (harina hecha a base de yuca brava).

Otro plato singular y muy apetecido es el Mojojoy;  larva con amplias propiedades nutritivas que tradicionalmente se consume en los resguardos indígenas. Sin embargo, en los restaurantes de comida típica los sirven asados, rellenos con carne o pollo e incluso fritos.

Mojojoy: Plato típico del Amazonas. Restaurante Tierras Amazónicas. Leticia - Amazonas - Colombia.                   Cortesía: Alejandro Méndez.

 Además de esto, la hermandad existente entre los tres países que comparten al Amazonas (Colombia, Brasil y Perú), le brinda un sabor y un toque único a la gastronomía de la región, encontrando fácilmente en cualquier lugar "amazónico" de los tres países, comida típica de los otros dos.

Pero, ¡no te preocupes! Sí no te gusta el pescado o no te arriesgas a probar la gastronomía típica, los diferentes restaurantes ofrecen una variedad culinaria de platos internacionales y preparaciones con delicioso sabor hechas con pollo o carne de res.

Mezcla de comida típica y comida internacional. Restaurante Hotel Decameron Decalodge Ticuna, Leticia, Colombia. Cortesía: Alejandro Méndez.
De las frutas silvestres como el copoazú, arazá, acerola, mil pesos y canangucho, entre otras, con sus sabores dulces y exóticos, se preparan deliciosas bebidas,  que sirven como complemento perfecto para las comidas. Así mismo encontrarás otras frutas típicas de la gastronomía colombiana, como el lulo, el maracuyá, la piña (un poco más dulce y menos ácida que la del resto del país) entre otras.

El conocimiento de culturas milenarias

Al visitar las malocas (lugar sagrado de las comunidades indígenas) es posible observar el proceso de preparación del Casabe o pan indígena (torta hecha a base de yuca brava), la Fariña y otras recetas que son el fundamento de la dieta de estos grupos y cuyos ingredientes se cultivan en la chagra (lugar de siembra).


Tanto el Casabe como la Fariña se obtienen de una técnica de procesamiento de la yuca brava, llamada así porque tiene un veneno en su interior que es destilado para su consumo. En este proceso sólo participan las mujeres de la tribu, quienes aseguran el sustento de sus familias mientras comparten este conocimiento con los más pequeños.

En las malocas también se cocina el Tucupí, una salsa negra hecha con picante, que resulta del líquido extraído de la yuca brava; y el Iyuco, caldo hecho a base de pescado, hormigas, semillas y hojas silvestres. Durante los rituales y celebraciones, se consumen bebidas fermentadas a base de yuca como la chicha y el masato.
  

Listado de Restaurantes en la Región 


La Cava Amazónica. 

Dirección: Cra 9 Nº 8-23 - Colombia, Leticia.

Teléfono: (57) (8) 592 4935

Este restaurante al aire libre es uno de los favoritos, a la hora de comer, por los locales. sus platos incluyen, enormes porciones de sopas, ensaladas, carnes y vegetales. Puede ser muy freuentado en horas del almuerzo de un día laboral.

El Sabor. 

Dirección: Cl 8 Nº 9-25 - Colombia, Leticia.

Teléfono: (57) (8) 5924774

La mejor opción, con bajo presupuesto de Leticia. Se sirven hamburguesas vegetarianas y ensaladas de fruta, más jugo de fruta natural ilimitado con tu comida. Las tortas de plátano son excelentes.

A Me K Tiar. 

Dirección: Cl 8 Nº 7-50 - Colombia, Leticia.

Teléfono: (57) (8) 592 6094

Sirven excelentes carnes a la parrilla a buenos precios. Este lugar es popular entre locales y turistas por igual. Disfruta tu comida con una cerveza fría o un jugo de fruta natural recién preparado.

Cozinha de Fazenda

Dirección: Cra 9 Nº 7-56 - Colombia, Leticia.

De los mismos propietarios del Restaurante El Sabor, está este restaurante de comida con  sabor casero.Las especialidades de la casa incluyen pescado a la parrilla con ajo, cebollas y yuca. Pero el verdadero ganador de este lugar, es sin duda el desayuno con muy buenas opciones como tortas de plátano, tostadas francesas y los omelettes.

El Nativo. 

Dirección: Cl 8 Nº 7-50 - Colombia, Leticia.

Teléfono: (57) (8) 5923732

Tierras Antioqueñas.

Dirección: Cl 8 Nº 7-50 - Colombia, Leticia.

Tomado y editado de: www.colombia.travel/es
Tomado, traducido y editado de: http://www.lonelyplanet.com/colombia/amazon-basin/leticia/restaurants


 NUESTROS RECOMENDADOS

Tierras Amazónicas.

Dirección: Cl 8 Nº 7-50 - Colombia, Leticia.

Teléfono: (57) (8) 5924748

Este, es un lugar mágico, 100% amazónico. Aquí encontrarás un ambiente y decoración confortables y acogedores con artesanías y objetos típicos de la región. Es considerado un paso obligado para todo viajero que vaya a Leticia, así que no te lo puedes perder.  Al entrar te va a sorprender un tigre que así como él te dejará "boquiabierto", seguido de una réplica en madera del famoso pirarucú y una serpiente. En su techo verás una red gigante envolviendo un sinfín peces y fauna acuática de la región. Te encontrarás con el indio y muchos personajes propios de Amazonas. Pero lo que más te agradará y te dará el deseo de repetir tu experiencia, será el excelente servicio y calidad de los productos variados que encontrarás en su carta.

Restaurante Tierras Amazónicas - Leticia - Colombia. Cortesía: Alejandro Méndez.

En entrevista con uno de sus empleados, él nos contó algunas generalidades sobre el lugar; importantes para tener en cuenta al momento de ir a pasar un buen momento allí:

Su horario de atención es de 10:00 A.M. a 10:30 P.M., horario que se puede extender según reservaciones y eventos.

Con capacidad para 110 personas es uno de los mejores lugares para disrutar una buena cervza, bien sea nacional o importada (Corona, Miller y Peroni) y de una variada de cocteles, en la que obviamente no puede faltar la afamada Caipirinha, preparada con Cachaça 100% brasilera.

Su rango de precios se encuentra entre los $5.000 y los $36.000, dentro de lo cuál puedes escoger entre pollos, pescados, carnes, picadas, mojojoy. Todos tus platos irán acompañados de verduras y papas a la francesa.


Barra del Restaurante Tierras Amazónicas - Leticia - Colombia . Cortesía: Alexandra Castiblanco.

Las Margaritas

Dirección: Cl 6 Nº 6-80 - Colombia, Puerto Nariño, Barrio El Comercio.

Teléfono: (57)  3112762407

Sí de conocer el Amazonas colombiano se trata, no hay mejor forma de hacerlo que no sea a través de su gastronomía. ¿Cómo te suena la idea de comer en el mismo lugar en el que lo hacen los presidentes, los altos mandos de las fuerzas militares, los embajadores de decenas de países y cientos de apasionados comensales de gran variedad de países que visitan Puerto Nariño?

Restaurante Las Margaritas, Puerto Nariño - Colombia. Cortesía: Alejandro Méndez.

Pues bien, este municipio alberga uno de los más exquisitos secretos que se pueden cocinar en nuestra amazonía: El Restautante La Margaritas. Un lugar con un ambiente fresco, tranquilo, casero y acogedor que día a día satisface los paladares más exigentes que van de paso o viven en Puerto Nariño, el primer municipio colombiano certificado como destino turístico sostenible.

Y es que William Veloza, su gerente, día a día es quién maneja el timón de este lugar, para navegar y dar deleite a sus comensales, a quiénes satisface con comidas típicas amazónicas, cómo el bagre, el arroz chaufa, lomos, los patacones (que sólo aquí saben, cómo saben aquí), una gran variedad de ensaladas y sus indiscutibles y tan apetecidos yucaitos, trocitos de yuca dulce, apanados y freídos, con un toque secreto que les da ese sabor tan característico que poseen. Todo esto, servido diariamente en un buffet tan exquisito como el de cualquier restaurante a mantel de una gran ciudad.

Plato del Restaurante Las Margaritas, Puerto Nariño - Colombia. Cortesía: Alexandra Castiblanco
El restaurante funciona desde hace 8 años y ha sido acreditado y certificado múltiples veces a nivel nacional e internacional. Por esta razón es visitado por comensales de Tailandia, China, Japón, Estados Unidos, Noruega, Brasil, Perú, India, entre otros. Además en varias ocasiones ha sido sede de grabación para diferentes programas de canales nacionales e internacionales como Discovery Channel y Caracol Televisión.

Además trabaja de manera conjunta con 21 agencias de viajes que permiten fomentar e incentivar a Puerto Nariño cómo un destino turístico de talla mundial. La fama de este lugar es tal, que no es necesario realizar pautas o publicidad, ya que con el "voz a voz" es suficiente para poder llenar y hasta superar su capacidad de 200 personas.

Aunque no es muy común, sí sus clientes lo requieren, especialmente lo grupos, se puede realizar el expendio de bebigas embriagantes. Esto con la debida antelación para adquirir los licores necesarios para cumplir con los requerimientos de sus comensales.

Interior del Restaurante Las Margaritas, Puerto Nariño- Colombia. Cortesía: Alejandro Méndez.
PRECIOS

Agencias de Viajes: $15.000
Habitantes de Puerto Nariño:$10.000
Grandes Personalidades: $13.000
Comunidades Indígenas: $8.000

La calidad que se brinda es única y sus precios son tan bajos gracias a que su materia prima es llevada desde Brasil y Perú, lo cuál sale hasta 5 veces más económico que comprar en Leticia.

Poner a cada instante en marcha esta nave llamada Las Margaritas es sólo posible porque cómo dice William, su labor se trata de "Trabajar para producir y progresar".

 

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